Pizza di San Martino alla molisana
Ingredienti:
– 1 kg di farina 0– mezzo bicchiere di olio di semi– un pugno di semi di finocchione– 2 bustine di lievito per torte salate (istantaneo)– 1 pugno di parmigiano grattugiato– sale ed acqua quanto basta
Procedimento
Unite tutti gli ingredienti ed aggiungete l’acqua un po’ per volta fino a quando non otterrete un impasto morbido. Realizzate delle pagnottine, la tradizione vuole che se ne formino uno per ogni commensale più altre due, una per San Martino e l’altra per il pezzente, ovvero il mendicante.
Sulla sommità di ogni pagnotta fate un piccolo solco ed inserite i semini che più vi ispirano, dopodiché cuocete la vostra Pizza di San Martino fino a quando non sarà bella dorata. La ricetta tradizionale prevede la cottura sotto la coppa direttamente nel camino.
La Pizza di San Martino può essere mangiata così o magari accompagnata a piatti di verdura e carne nei quali inzupparla, diventando una veloce alternativa al pane.
L’emozione sta già nel prepararla, figurarsi nel mangiarla!