Cucina molisana: i cauciuni
Ravioli dolci con ripieno di ceci. Ecco la ricetta
I cauciuni sono dei ravioli dolci fatti con un ripieno di pasta di ceci molto aromatizzata. Famosissimi tra i sapori tipici molisani, i cauciuni sono un dolce davvero gustoso appartenente alla tradizione di una cucina locale senza pretese, ma sempre buona e genuina proprio come le antiche tradizioni che la caratterizzano. E’ usanza infatti del Molise, questa piccola ma bellissima regione, prepararli e regalarli nel periodo di Carnevale e di Natale.
Allora non aspettate altro… è il momento giusto per incominciare a preparare la ricetta di questo ottimo dolce molisano : i “ cauzun”!
QUI GLI INGREDIENTI (quantità sufficiente per un vassoio di cauciuni):
Per la pasta
500 gr. di farina per dolci – 4 uova – 75 ml. di olio d’oliva – 1 bicchierino di vermuth bianco – 4 cucchiai di zucchero
Per il ripieno
350 gr. di ceci secchi (da tenere a bagno per una notte) – 150 gr. di cacao amaro in polvere – 4 chiodi di garofano pestati – 1 stecca di cannella – Cedro candito – 1 bicchierino di Cognac – Miele per la copertura
PROCEDIMENTO
Ricordatevi di mettere a bagno in acqua fredda i ceci secchi la notte precedente alla preparazione dei dolcetti (bastano 12 ore), quindi lessateli in acqua salata per mezz’ora e scolateli.
Preparate una spianatoia sulla quale verserete la farina a fontana, al centro mettete le uova intere e mettete da parte un albume. Versate poi lo zucchero ed il vermuth ed iniziate ad impastare.
Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, raccoglietela a palla, avvolgetela in una pellicola per alimenti e fatela riposare per mezz’ora in luogo fresco.
Nel frattempo preparate il ripieno dei cauciuni passando al setaccio i ceci lessati e mescolandoli in una ciotola con tutti gli ingredienti necessari: il cacao, i chiodi di garofano pestati, la cannella sbriciolata, il cedro candito tagliato a pezzettini e il Cognac. Mischiate il tutto e amalgamate con cura.
Riprendete la pasta e stendetela con il matterello in una sfoglia non troppo sottile, , quindi, con l’aiuto di una rotella dentellata, ricavate tanti ravioli facendo dei cerchi o dei quadrati.
Farcite i vostri ravioli e chiudeteli bagnando leggermente il bordo per consentirne una chiusura ottimale.
Friggete i cauciuni ottenuti tuffandoli, pochi per volta, in olio d’oliva bollente, infine pennellateli con del miele sciolto a bagnomaria e spolverate con zucchero a velo.
Impiattate e servite cospargendo lo zucchero a velo anche intorno al piatto.
Consigli: servite ancora caldi
Curiosità: potete sostituire i ceci con la ricotta così come si fa per tradizione a Sant’Elia a Pianisi, in provincia di Campobasso, oppure con le castagne… il sapore è assicurato!
I “Cauzun” anche se fanno parte soprattutto della gastronomia locale di Sant’Elia a Pianisi, San Giuliano di Puglia, Jelsi, Colletorto e Guardialfiera, paesi in provincia di Campobasso, si possono gustare su tutto il territorio molisano. Provare per credere!
Avete apprezzato i cauciuni?
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Fonte immagini: Internet
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